首  页        延吉简介    政协简介    领导讲话    政协动态    专委会工作    提案工作    文史资料    工作报告    委员风采    社情民意    委员园地    理论研讨
 
            文史资料
 
  
相关信息

·文史资料征集选题提纲
·人民政协文史资料工作知 ..
·延吉市政协文史资料征集 ..
·解放初期延吉朝鲜族文化 ..
·周总理视察东北在延吉
·解放初期延吉在吉林省的 ..
·第一个五年计划中的延吉 ..
·解放后前20年延吉经济环 ..
·解放后延吉市的变革

解放初期延吉朝鲜族文化生活回放

发布者:郑谐   来源:《解放后的延吉六十年》第一辑   时间:2011-2-16 13:30:39   浏览:6839次    

    1945年抗日战争胜利以后,延吉获得解放,在中国共产党的领导下,建立了人民民主政权。朝鲜族人民的生活逐渐得到改善。
    每当节日来临,到处可以听到古老的伽椰琴和筒筲的优美声音,它把人们带进一个新的意境,长白山下,朝鲜族少女上身穿着小巧玲珑的短衣,下着水分长裙,襟垂飘带,头上顶着瓦瓮,有的从溪边,有的从井旁,运水回家。妇女们也非常喜欢压跳板和荡秋千。压跳板人灵巧的起伏,往往会使观众发出笑声和赞誉声。少女荡秋千时,长裙在空中飞舞,有时象展翅飞腾的白鹤,有时象白鹤扑向地面,有时又象一只彩凤钻入云天,无限的欢乐,使人们忘却了一天的疲劳。
    摔跤是朝鲜族一种古老的娱乐。男青年最喜欢比技巧、比气力,看看谁更强悍,一个象雄狮,一个象猛虎,俩人滚成一团,助兴的人们也跟着用劲,胜利者最后握住对方的手走出场地,另一对又上场。足球更是朝鲜族男子汉最普遍的一项运动,从乡到村都有自己的足球队。一般小学四年级以上班,都组织足球运动。每逢节、假日,经常举办以足球为中心的各种比赛。群众为观看竞赛,往往扶老携幼,赶上几十里路程前往助兴,场面十分热烈。
    丰富多采的歌舞艺术,不仅是青年男女的爱好,就连白发苍苍的老年人也常常载歌载舞。每当节日总要聚集在一起,尽情歌舞。无论在田间或工地休息时,一人领唱或敲起长鼓,人们就踩着节奏高歌,翩翩起舞。有时家逢喜事,也高歌欢舞,便形成了有趣的“家庭歌舞晚会”,70多岁的老太太或5、6岁的儿童,都在热情地歌舞,还经常出现在舞台上。
    朝鲜族一般喜着素白色服装,显示出喜爱清净朴素的特性。妇女的短衣长裙,朝鲜语叫“则羔利”和“契玛”,“则羔利”为斜襟,以长布带打结的短上衣;“契玛”则是腰间有许多皱褶的裙子。有短裙、长裙之分。长裙长及脚面,短裙过膝,有筒裙及缠裙两种。妇女也喜穿船形纯胶鞋。男子在短衣上外加坎肩,裤腿宽大,外出时再穿上斜襟的布带扭扣的长袍。女子特别是姑娘和少妇的衣裙,可以说得上五彩缤纷,鲜艳夺目,具有浓厚的民族特色。幼儿的上衣袖筒多用“七色缎”做成,穿起来好象彩虹披身。他们认为彩虹是光明和美丽的象征。用七色缎给幼儿做衣服,意在让幼儿们更加美丽和幸福。
    头顶搬运,是朝鲜族妇女的一种独特的劳动习惯。她们从小就学习用头顶东西的能力,长大成人后,便都熟练地掌握了这门技能。不论是水罐、粮袋、包袱,还是其它什么东西,她们都不用肩挑、背扛或手提,而是放在头上顶着,行走自如。
    他们喜吃一种叫“克依姆奇”的泡菜,是以白菜和萝卜为原料,佐以大蒜、辣
椒、生姜等盐渍而成的。特别的风味还有打糕、冷面和酱汤。特别喜欢吃狗肉。
    朝鲜族的村落多位于山坡下的平地上,村落之间相距约2、3里。一般村落多的几十户,少则10几户。村内房屋的建筑方向面向东南、南和西南。每座房屋无院子,一般分瓦房和草房两种。房屋建筑也别具一格,屋顶是由4个斜面构成的,用稻草或瓦片覆盖。每座房屋正面开3扇或4扇门,门同时也是窗。房内一般分为寝室、客室、厨房和仓库等,石板铺成平炕,进屋则脱鞋,席炕而坐。
    家庭成员少的3、4口人,多者达10多口人。男子为家中主要劳动者,从事田
间劳动,是家庭经济的支柱。妇女主要从事家务劳动。长子有赡养父母,父母死了,兄长有抚养弟妹的责任。次子结婚后分家另居。对遗产长子有继承权,次子也有部分权利,但女儿没有分产权。 朝鲜族婚姻实行一夫一妻制。解放前,婚姻由父母包办。早婚较普遍,也有招婿、童养媳等现象。招婿多因女方父母没有男孩或男孩尚小,才招婿管理家务、扶持老人。童养媳多为贫穷人家的女儿。在农村,出嫁的妇女不准提出离婚,寡妇也不得再嫁。认为改嫁不贞节,因而受到歧视。朝鲜族的节日除春节、清明节、中秋节外,还有家庭节日。如婴儿诞生1周年,要邀请客人共同欢度婴儿的生日。还有回甲节,即诞生60周年纪念日;回婚节是结婚60周年纪念日,儿女、亲友、邻居都要向老人祝福祝寿。
    解放初期,延吉朝鲜族信奉两种宗教,即基督教和儒教。基督教会有牧师、长
老、执事等。农村中约有五分之一的人信基督教。每到星期三和星期日进行礼拜;另外有少数人信仰儒教,即信奉孔子和孟子,老人多信此教。建国后,多已不信。

 


(中国人民政治协商会议延吉市委员会)

 
 
 
 
 
 
 
办公地址:延吉市河南街759号
电话:0433-5086212
Copyright 2008 shanqiu China All Rights Reserved  管理员登录