首  页        延吉简介    政协简介    领导讲话    政协动态    专委会工作    提案工作    文史资料    工作报告    委员风采    社情民意    委员园地    理论研讨
 
            领导讲话
 
  
相关信息

·市委常委、市人民政府副 ..
·安范虎主席在市政协提案 ..
·市委常委、政府副市长廉 ..
·安范虎主席在政协吉林省 ..

安范虎主席在市政协提案交办会上的讲话

发布者:   来源:   时间:2012-3-28 14:54:42   浏览:7051次    

安范虎主席在市政协提案交办会上的讲话

2012年3月28日

同志们:

    多年来,在市委、市政府的高度重视和各部门的共同努力下,我市政协提案办理工作不断取得新的成效,为促进我市经济建设和社会进步发挥了积极作用。特别是从去年开始市委、市政府主要领导对重点提案进行亲自督办,有力地促进了提案的办理和落实。

    刚才,京燮副市长和成鹏副主席分别对做好今年政协提案办理工作,进行了安排部署,提出了明确要求,希望各有关单位认真抓好落实。下面,我再强调几点:

    一、 统一思想,提高认识

    当前,我国正处在改革发展的关键时期,人民政协使命光荣,责任重大。提案工作是人民政协的一项重要工作,是履行职能最经常、最直接、最有效的方式之一,也是协助党和政府联系各方面代表人士,贴近民生,吸纳民意,集中民智,实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。政协提案是政协委员在深入调查研究、广泛了解社情民意的基础上提出来的,既涉及到经济建设和社会发展中的重大问题,也涉及到广大人民群众切身利益的热点难点问题。党和政府历来高度重视和关心人民政协事业的发展,大力支持人民政协通过提案履行职能。胡锦涛总书记多次强调,要充分发挥人民政协协调关系、汇集力量、建言献策、服务大局的作用,这对做好政协履行职能的各项工作,包括提案工作都提出了新的更高要求。做好政协提案工作,是我们的一项重要职责。今年的提案涉及面广,办理任务比较重,希望各承办单位要站在全局和政治的高度,充分认识做好提案工作的重要意义,切实增强紧迫感和责任感,更加认真、自觉、主动地做好政协提案办理工作。

    二、强化措施,确保质量

    提高提案办理质量,真正发挥提案实效,是提案工作的最终目的。抓落实,重实效是提案办理工作的基本要求。一要区分情况,分类办理。要加强对提案的综合分析,深入了解提案的背景,找准问题的关键所在,增强解决问题的针对性。凡有条件解决的,要及时解决和落实;因条件所限暂时难以解决的,应实事求是地说明情况,解释清楚,取得提案者谅解。二要突出重点,注重落实。要结合市委、市政府的工作重点和群众普遍关注的热点,适当选择一些重点提案,集中时间和人力,进行重点研究和办理,把功夫真正用到解决问题上,努力取得实际效果。三要健全制度。各承办单位要遵循分级负责、归口办理的原则,扎扎实实地开展工作。要结合本单位实际,建立健全目标管理考核责任制度、领导督办检查制度、意见反馈制度、走访见面制度等,使提案办理工作有章可循。四要加强协调,积极配合。有的提案要多个部门,这就要求主办单位与会办单位以及承办单位内部要多方协作,密切配合,协调联动,共同把提案办好。五要保证质量,按时办结。按照有关要求,在规定的时间内办结提案,给委员以明确答复,并力争使委员满意。政协提案委要适应形势发展的要求,加强同方方面面协作配合,发挥整体优势,真正起到“组织联络、督促检查、协调服务”的作用。

    三、开拓创新,增强活力

    我们处在一个经济社会飞速发展的时代,新情况、新问题不断涌现。提案工作必须适应时代发展的需要,不断进行创新。多年来,我们在提案办理工作在实践中积累了一些好的经验和做法。如:开展开门办案和现场办案,主动走访委员,不断加强办理、考核工作的制度建设等,这些都需要我们坚持和发扬。但我们还要继续发扬积极探索、勇于创新的精神,在实践中总结,在总结中前进。只要是对发挥提案的作用有利,只要是对促进党和政府的工作有帮助,只要是对维护人民群众的利益有好处,就要大胆地尝试。只有这样,提案工作才能有活力,才能有发展。要创新工作思路,改进承办方式,使提案承办工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,更加适应改革发展和构建社会和谐的需要。政协提案委要根据新形势,结合工作实际,通过健全工作机制,使提案工作进一步制度化、规范化、程序化。

    四、加强领导,提高水平

    提案工作具有很强的政治性、政策性和全局性。各部门要着眼全局、把握大局,切实加强对承办工作的领导。一要高度重视,真正把提案承办工作摆上重要位置,列入重要议事日程,作为一项重要政务抓紧抓好。各单位领导要经常听取政协提案承办工作的汇报,及时研究解决遇到的新情况、新问题。二要继续坚持领导“三亲自”原则,即亲自部署承办工作,亲自办理政协重要提案,亲自走访重点委员。对办理难度大,群众关心的热点、难点问题,各部门领导要亲自抓,具体抓,一抓到底,抓出成效。

    同志们,提案工作是人民政协的一项全局性工作,提案办理工作是一项严肃的政治任务,事关全局,意义重大。希望大家秉承优良传统,一如既往,扎实工作,高质量、高标准完成今年的提案办理任务,为我市经济社会全面健康发展,为全市人民生活得更加美好、更加幸福做出积极的贡献。


(中国人民政治协商会议延吉市委员会)

 
 
 
 
 
 
 
办公地址:延吉市河南街759号
电话:0433-5086212
Copyright 2008 shanqiu China All Rights Reserved  管理员登录