首  页        延吉简介    政协简介    领导讲话    政协动态    专委会工作    提案工作    文史资料    工作报告    委员风采    社情民意    委员园地    理论研讨
 
            工作报告
 
  
相关信息

·中国人民政治协商会议延 ..
·中国人民政治协商会议延 ..
·市政协部门决算公开表样
·金永默书记在政协延吉市 ..
·政协延吉市第十二届委员 ..
·政协延吉市第十二届委员 ..

政协延吉市第十二届委员会常务委员会提案工作情况的报告

发布者:   来源:   时间:2012-3-30 9:08:07   浏览:6914次    

中国人民政治协商会议

延吉市十二届委员会常务委员会

提案工作情况的报告

                            

于伟力

 

 (2011年11月22日在政协延吉市第十三届委员会第一次全体会议上)

各位委员:

我代表政协延吉市第十二届委员会常务委员会,向大会报告十二届政协的提案工作,请予审议。

一、 五年提案工作基本情况

十二届一次会议以来,政协提案工作以科学发展观为统领,按照“继承发扬、创新发展”的要求,坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的方针,以提案提出质量化、提案办理规范化、提案督办刚性化、提案服务效能化为目标;以创新管理、铸造精品、强化督办、务求实效为主线,努力提高提案质量、办理质量和服务质量;以信息化建设为载体,全面提升提案工作水平,为推动全市经济社会发展、民主政治建设、构建和谐社会做出了积极贡献。

五年来,全体政协委员以饱满的政治热情,认真负责的工作态度,围绕市委、市政府的中心工作和社会普遍关注的热点、难点问题,共提出提案663件,经审查立案558件,占提案总数的84.16%;在立案的提案中,属于经济方面的75件,占立案总数的13.44%;属于城建环保方面的239件,占立案总数的42.83%;属于科教文卫方面的84件,占立案总数的15.06%;属于交通方面的61件,占立案总数的10.93%;属于社会保障方面的38件,占立案总数的6.81%;其它方面的61件,占立案总数的10.93%。所有交办提案,在承办单位的努力下,截止2011年5月底已全部办复完毕,办复率为100%,见面率100%,满意率为81.83%,基本满意率为18.17%,落实率48.92%。提案紧扣科学发展、和谐发展主旋律,立足全市大局,围绕重大决策部署,从不同层面、不同角度,建诤言、献良策,更加贴近民意、关注民生,涉及领域广泛,为促进全市经济社会又好又快发展发挥了积极推动作用。

(一)领导重视,提案工作力度不断加大。十二届一次会议以来,市委、市政府高度重视提案工作,把办理好、落实好委员提案作为促进决策民主化、科学化、法制化的重要渠道,作为支持政协委员履行职能的重要举措来抓。市委、市政府主要领导和政协领导领衔督办重点提案,深入实际调查研究,专门召开有关部门参加的协调会议,专题研究解决提案落实工作。市督查局协同市政协做好提案交办、督办和评议工作,推动了提案办理工作的顺利开展。市政府认真对待提案办理工作,把办理工作纳入重要议事日程。各承办单位认真落实主要领导负责制,做到了领导重视、制度健全、责任明确、程序严格,在组织和制度上为提案办理落实提供了可靠保障。市政协多次召开主席会议专门听取提案办理情况汇报,专题研究部署提案工作,并就提案办理工作规范化、制度化、程序化、信息化建设,重点提案督办落实,提高办复质量,创新工作机制等方面提出具体要求。提案工作形成了市委重视、政府支持、政协主动、部门配合的高效运行工作新格局。

(二)狠抓质量,提案议政能力不断增强。紧紧市委、市政府中心工作和群众普遍关注的民生问题,从源头抓起,严把提案审查立案关。五年中,不予立案或转为社情民意和来信处理的提案105件,占提案总数的15.84%,有效地保证了提案质量。五年来,政协坚持对新增补政协委员进行提案基础知识培训,提高了政协委员利用提案履职的能力。每年政协常委会都听取市政府提案办理情况汇报。通过市政协网站向全体政协委员及时通报全市工作进展情况和政协提案工作动态,使委员全方位掌握市委、市政府全年工作安排和部署,了解提案工作开展情况,为委员撰写高质量提案提供信息支持。政协坚持从大局出发,抓住重点,精确选题,并编印提案撰写参考提纲,各专门委员会组织委员深入基层开展调研,多层次、多角度、全方位察民情、解民意,为撰写高质量提案创造条件,确保提案的提出有理有据、有的放矢。政协还注重将服务工作贯穿于提案工作的全过程,采取登门走访、组织视察、现场协商等方式,与办理工作存在困难的单位及时沟通,协商解决办法,做好跟踪服务。通过重点督办、跟踪督办、联合督办等形式,有效地促进了提案的办理和落实,提案办理质量明显提高。

(三)突出重点,提案工作内容不断拓展。政协提案工作充分利用市政协网站和宣传媒体,把推动建议案、提案的办理作为察民情、解民忧、落实改善民生、构建和谐社会的有力保障措施。先后将政协委员反映的关于促进中小企业发展发展高新技术产业、物业小区管理、城市环境卫生、校园危房改造、社会保障、城市交通等问题作为重点提案,多渠道、多形式、多层次加大督办力度,并将中小学校舍建设、城市环境卫生管理、城市交通秩序等提案上升为常委会建议案。五年间,政协不断加大对提案办理的督促检查力度,围绕重点提案的办理落实,组织委员开展了多次现场视察和跟踪督办,有组织地开展对提案承办部门和单位评议工作。在提案办理过程中,坚持做到“三个结合”,即坚持办理提案与创新管理相结合、与政协活动相结合、与奖惩机制相结合;在提案督办上,坚持做到“四不放过”,对需要协调而没有协调的不放过;对能解决而没有解决的不放过;对委员反馈不满意的不放过;对答复质量不高的不放过,不断增强提案办理的实效性。五年来,已解决或基本解决的提案273件,占立案总数的48.92%;采纳率74.91%。关于民办学前教育、校园周边环境治理、城市环境卫生治理、集中供热管理、医药市场管理等一大批涉及民生问题的提案得到较好落实。

(四)完善机制,提案办理成效不断提升。五年来,政协不断创新工作思路,改进工作方式和方法,从建立健全提案的征集、立案、审查、办理、督办、反馈、评议等制度入手,不断完善各项机制。针对提案办理工作难度大、要求高的实际,政协推行了提案分层次办理机制,把市委、市政府主要领导和政协主席、副主席领衔督办、专委会联合督办、现场跟踪督办有机结合在一起,进一步加大对提案办理的落实力度。重新修订了《政协延吉市委员会提案工作条例》,制定了《延吉市政协提案工作程序》,同时通过完善提案工作机制建设,进一步推动了提案办理工作的制度化、规范化和程序化,为确保提案办理取得实效,奠定了坚实基础。

(五)锐意创新,提案工作水平不断提高。2007年,政协打破传统的工作模式,开始探索提案办理工作网络系统化管理模式,推动提案办理工作向自动化、智能化方向发展。经过不懈地努力,2008年,政协网上提案办理系统正式投入使用。2011年,政协信息化建设步入了全新阶段,为全面深化信息化建设,政协对网上提案办理系统进行了全面升级和改版,在原有五个子系统的基础上,又升级了提案办理评议、提案办理短信告知、社会征集提案线索等三个子系统。实现了网上提案办理系统与政协延吉市委员会网站的有效对接,丰富了内容,完善了管理,提高了效率。提案办理工作实现网络系统化管理,使政协提案工作步入了信息化的轨道,并走在了全省的前列。在今年九月份召开的吉林省市州政协提案工作经验交流现场会上,展示了我市政协信息化建设的成果,得到与会的省及各市地区领导的高度评价。

二、五年工作主要体会

(一)坚持提高质量是前提提案质量决定提案本身的价值,反映出政协委员参政议政的能力和水平,提案办理质量决定着办理落实效果。五年来,政协在抓好提案数量的同时,强化了高质量提案的征集,通过拓宽征集渠道,优化提案结构,逐步实现了提案工作由数量型向质量型的转变。政协坚持不断提升办理质量,从提高提案采纳率、落实率入手,不断改进办理方式,完善办理制度,实现了办理工作由答复型向落实型的转变。实践证明:只有高质量的提案和办理提案的高质量,才能使政协提案工作充分发挥参政议政水平,是做好提案工作的重要前提。

(二)坚持合力推进是保障提案工作是政协的一项全局性工作。做好提案工作,必须汇聚各方力量。五年来,政协在提案工作上倾其全力,提案工作所有重大事宜都由市政协常委会议或主席办公会议研究决定,市政协领导和各专门委员会一丝不苟地督办重点提案,政协委员认真履行职责,千方百计地多提提案和打造精品提案。与此同时,市委、市政府主要领导也对提案工作高度重视,领衔督办重点提案。各承办单位创造条件,认真办理、落实提案。市委、市政府出台了一系列提案办理、督查工作文件,建立了与政协联合交办、联合督办、联合表彰的提案工作新机制,将提案办理纳入了评议考核中。实践证明:聚各方之力,务提案之实,求提案之效,是提案工作发展必须用好的重要法宝。

(三)坚持机制创新是动力在推进制度化、规范化、程序化建设中创新和发展提案工作,是政协提案工作的一大亮点。五年来,市政协按照提案工作探索规律性、体现时代性、富于创造性的思路,不断加强制度建设,健全工作机制,进一步推进了政协提案工作的全员化参与、规范化管理、刚性化监督、效能化实施。实践证明:在推进政协工作制度化、规范化、程序化、信息化建设中不断创新提案工作机制,是提案工作发展的不竭动力。

(四)坚持强化落实是根本督办检查是提案工作得以落实的重要手段。督办检查刚性化,是十二届政协提案工作的一大特点。五年来,市委、市政府主要领导和市政协领导及各专门委员会共督办重点提案26件,每年市政协常委会听取市政府办理政协提案情况通报,坚持从更高层面检查政协提案的办理和落实。实行提案办理结果民主评议制,让委员和公众参与评议和考核,并在市政协网站和提案办理系统中予以公布,坚持从领导层面和社会层面监督政协提案办理和落实。实践证明:坚持刚性督办检查,有效克服提案办理工作中的形式主义,是提案工作必须长期遵循的务实之道。

(五)坚持科学管理是方向。政协工作走信息化道路,实行科学化管理,为提案工作创新发展创造了条件。政协提案办理工作实行系统化管理后,现代化的办公设备得到了充分运用,委员提交提案、提案委审查提案、交办单位确认承办单位、承办单位办理提案等环节相互关联,程序化管理,使提案办理工作方便快捷,卓有成效,提高了提案办理工作效率和水平。实践证明:提案办理工作充分利用网络技术,实行系统化管理,是提案工作适应时代发展要求的必由之路。

五年来,提案工作虽然取得了一定成绩,但也要看到还存在着一些不足:提案承办单位重视程度仍需进一步加强,提案规范化建设中还有薄弱环节;提案办理实行系统化管理,委员操作技能还有待提高;督办提案的方法还需不断创新,提案质量有待进一步提高,对于上述问题,在今后的工作中必须引起高度重视并认真加以解决。

三、今后工作任务

今后五年,是推动我市经济社会又好又快发展,全面建设小康社会的关键时期。在新的形势下,提案工作要以科学发展观为统领,深入贯彻落实省委政协工作会议和市委第十四次党代会精神,紧紧围绕全市中心工作,按照“服务大局,突出重点,坚持创新,有所作为”的工作思路,认真贯彻“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,努力发挥提案工作在政协履行职能中的重要作用,为打造“诚信延吉、繁荣延吉、平安延吉、美丽延吉、快乐延吉”做出积极的贡献。

(一)加强理论学习,不断提高认识水平。继续利用学习培训等形式,组织政协委员认真学习人民政协工作的理论,从推进民主政治建设的高度,充分认识提案工作的独特作用和重大意义,增强委员履行职能的责任感和使命感;增强做好提案工作的积极性和主动性,为更好地开展提案工作奠定坚实的思想基础。

(二)强化质量意识,不断提高议政能力。充分运用提案这一最具有政协特色的形式,认真履行职能。着眼于新的实践和新的发展,注重对战略性、全局性、前瞻性问题的思考,紧紧围绕市委、市政府的中心工作以及人民群众普遍关注的热点、难点问题,认真选题,深入调研,充分论证,提出具有针对性、可行性的建议和意见。正确处理数量和质量关系,严把审查立案关,坚决刹住平时不调研、会前不准备、临时凑数的“应付风”,从源头上保证提案质量。加大对委员的培训力度,全面提高委员书写提案的能力和水平。要继续拓宽高质量提案的来源渠道,发挥政协建议案和集体提案的典型带动作用,推进提案质量的整体提高。

(三)采取有效措施,不断提高办理质量。在实行公开办案、现场办案等行之有效办理方式的基础上,积极探索提案办理的新方式、新途径。加强同提案者和承办单位的沟通、联系,进一步提高提案办理的见面率、落实率和满意率。坚持突出重点,切实推进重点提案的办理,继续实行市委、市政府主要领导和政协领导领衔督办重点提案工作机制。积极开展提案办理工作评议活动。采取重点督办、联合督办、跟踪督办和二次反馈督办等形式,把提案的合理化建议落到实处。要加强与各承办单位的协调配合,及时互通情况,共同研究解决办理过程中出现的新情况、新问题,努力克服提案办理中存在的“重答复、轻落实”等现象。

(四)创新工作机制,不断提高服务质量。在加强提案工作的制度化、规范化、程序化建设的基础上,推进提案工作信息化建设向纵深发展。进一步完善政协网上提案办理系统,实现提案工作信息资源化、传输网络化和管理科学化,全面提高提案工作办公自动化水平。继续通过广泛、持久、深入地宣传,提高社会各界对提案工作的认知度,争取社会各界对提案工作的支持,提高宣传质量和水平。要加大对提案落实后所产生的政治效益、经济效益和社会效益的宣传力度。加强同其他兄弟地区政协的联系,沟通提案工作信息,总结交流工作经验,推动提案工作创新发展。

各位委员:在新的形势下,提案工作责任重大,使命光荣,大有作为。让我们在中共延吉市委的正确领导下,在市政府的大力支持下,同心同德,团结奋进,求真务实,开拓创新。认真履行职能,努力开创政协提案工作的新局面,为加快提升延龙图在长吉图先导区中的开放前沿功能,加快推进具有民族特色的吉林省东部宜居旅游开放中心城市建设进程,做出新的更大的贡献。

谢谢大家!  


(中国人民政治协商会议延吉市委员会)

 
 
 
 
 
 
 
办公地址:延吉市河南街759号
电话:0433-5086212
Copyright 2008 shanqiu China All Rights Reserved  管理员登录