首  页        延吉简介    政协简介    领导讲话    政协动态    专委会工作    提案工作    文史资料    工作报告    委员风采    社情民意    委员园地    理论研讨
 
            工作报告
 
  
相关信息

·中国人民政治协商会议延 ..
·中国人民政治协商会议延 ..
·市政协部门决算公开表样
·金永默书记在政协延吉市 ..
·政协延吉市第十二届委员 ..
·政协延吉市第十二届委员 ..

中国人民政治协商会议延吉市第十三届委员会常务委员会提案工作情况的报告

发布者:   来源:   时间:2017-3-9 8:59:11   浏览:3167次    

中国人民政治协商会议
延吉市第十三届委员会常务委员会
提案工作情况的报告
20161127日在政协延吉市第十四届委员会
第一次会议上)
徐 成 鹏
 
各位委员:
我代表政协延吉市第十三届委员会常务委员会,向大会报告十三届政协的提案工作,请予审议。
 
一、五年提案工作回顾
 
市政协十三届一次会议以来,在中共延吉市委的坚强领导和市政府的大力支持下,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行职责,积极建言献策。五年来,委员共提出提案726件,经审查立案664件,占提案总数的91.46%。在立案的提案中,经济建设方面的96件,占立案总数的14.46%;城建环保方面的234件,占立案总数的35.24%;科教文卫方面的93件,占立案总数的14.01%;交通方面的169件,占立案总数的25.45%;社会保障方面的61件,占立案总数的9.19%;其它方面的11件,占立案总数的1.65%。总体看,提案内容丰富,质量逐年提高,体现了委员坚持围绕中心、服务大局、认真履职的高度政治责任感和使命感。
五年来,市委、市政府高度重视政协提案工作,大力支持市政协通过提案履行职能。各承办单位本着执政为民、促进和谐的理念以及对委员、对人民群众负责的态度,认真开展提案办理工作,立案的提案均按规定全部办理完毕,办复率达100%。在已办结的委员提案中,已经得到解决或基本解决的352件,占办结总数的53%;列入计划逐步解决的139件,占办结总数的21%;提供工作参考给予政策解释的113件,占办结总数的17%;因条件限制一时难以解决的60件,占办结总数的9%,提案办复的满意和基本满意率为99%。政协提案工作为我市保持经济社会健康发展、促进民生改善、推进各项事业全面振兴做出了积极的贡献。
一是围绕经济发展建睿智之言。政协委员提案坚持围绕全市中心工作,服务经济发展大局,寓提案于服务之中,献良策于发展全程,得到了决策层面和办理单位的积极回应。如委员提出的关于加快发展民营经济、支持小微企业发展、促进农产品产业结构调整与发展等175件提案,得到市委、市政府及相关部门的高度重视。各承办单位及时与委员沟通,积极采纳委员提案提出的合理化建议,促进了相关工作的顺利开展。
二是围绕重点难点问题谋前瞻之计。政协委员认真收集社情民意,精心提出提案,积极反映群众关心的热点难点问题。如委员提出的关于改进城市环境、打造生态文明城区、加强园林绿化管理、加快棚户区改造、加强城乡结合部的基础设施建设、强化农村环保工作等90件提案,建议针对性强、措施切实可行,有力推动了政府相关工作的落实。
三是围绕促进民生改善献务实之策。政协委员高度关注民生,对文化教育、就业再就业、社会保障、居民饮水、生态保护、医疗卫生、社会管理、平安建设等方面的问题,通过深入开展调查研究,在了解全面情况的基础上,提出的关于高校毕业生就业创业、学前教育、社区医疗卫生服务、居家养老、小区物业管理等87件提案,有问题、有建议,符合民意,被相关部门采纳,有效解决了一些实际问题。
 
二、五年提案工作主要特点
 
五年来,市政协提案工作按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,不断改进工作方法,创新办理机制,畅通办理渠道,委员的参与度和满意率有较大提升,提案质量和办理效果均取得了明显成效。
(一)加强选题引导,提高提案质量。在全会召开之前,征集并印发提案提纲,明确本年度提案的重点选题,引导委员围绕我市中心工作和群众关心的热点、难点问题,深入调研,积极撰写提案。组织委员开展视察、调研、走访和座谈等活动,拓宽委员知情明政渠道,为提高提案质量奠定坚实的基础。
(二)深化办理协商,增强办理实效。积极开展提案“办中”协商,及时召开提案办理调度会,由承办单位通报办理进展情况,协商解决办理过程中遇到的问题,有针对性地提出下一步办理要求,促进提案落实。加强重点提案办理协商,确定加快西部基础设施建设、治理城市大气环境污染、加强消防设施安全监督等38件市级领导重点督办提案。通过市级领导督办、界别和专委会联合督办等形式,加强与承办单位沟通协商,定期召开重点提案协商督办会,反复研究具体措施。经努力,多数重点提案得到解决,部分难度大的提案列入计划逐步解决。领导督办的提案得到采纳落实,产生了很好的社会效果。
(三)健全工作机制,为“提办”提供保障。一是规范提案办理运行机制。对于收集到的提案,政协提案委与市委、市政府督查部门联合督办,严格责任,限时办结。二是强化提案办理协商机制。建立了提案人、承办单位、督查部门、政协提案委四方联动的沟通协商机制。重点提案由市委、市政府主要领导及政协主席、副主席亲自督办,加大办案力度。各承办单位与提案人面对面交流,点对点沟通,共同探讨办结时限和解决问题的办法与措施。三是完善提案表彰机制。五年来,通过认真考核,评选出提案办理先进单位42个、优秀提案人48名,在政协全会上进行表彰。通过表彰,进一步激发全体委员撰写提案的积极性和承办单位认真办理政协提案的主动性。
(四)做好宣传工作,扩大社会影响。常委会高度重视政协提案宣传工作,把宣传提案工作作为宣传人民政协履行职能的重要组成部分。对提案征集和立案审查情况、重点提案调研、协商、跟踪、督办、落实等情况,都及时邀请新闻媒体参与,争取新闻媒体的支持、配合。大会期间,通过新闻媒体集中报道提案工作总体情况,宣传政协提案的性质、地位、作用、意义、成效。日常工作中,及时报道政协提案工作的开展情况,提案发挥出的作用等,不断扩大政协提案工作的影响。
回顾五年来的提案工作,虽然取得了一定成绩,但还有一定差距。一是个别提案调研不够深入、观点不够鲜明、主题不够明确、针对性和可操作性不强,提案的质量还有待进一步提高;二是少数承办单位依然存在重答复轻落实的现象;三是提案工作的社会参与度与公开度还需进一步提高等,这些问题需要我们在今后的工作中认真研究,切实加以改进。
 
三、今后五年提案工作安排
 
今后五年,市政协提案工作要以市第十五次党代会和市政协十四届一次会议精神为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以提高提案质量为重点,以提高办理实效为目标,以提高服务能力为保障,充分发挥政协提案在政协协商民主主渠道和助推经济发展、保障民生改善、促进社会和谐中的独特作用。
(一)为民代言,精心选题,在“提得好”上下功夫。首先,要提升素质。全体委员要努力提高自身素质和为民代言的本领,不仅要会协商、善议政、敢监督,还要积极运用提案建有据之言、献务实之策,做到建言建到需要时、议政议到点子上、监督监到关键处,切实提高协商议政的能力和水平。其次,要知情明政。要通过组织参加各种会议、调研视察活动,积极搭建委员知情明政的平台。紧扣延吉市委、市政府的工作重点,深入实际、深入基层、深入群众,深入研究,选重点、攻难点,分析论证,提炼出事关改革发展稳定的精品提案,为全市经济社会科学发展讲真话、建诤言、出实招、献良策。
(二)为民谋利,重在落实,在“办得好”上下功夫。一要坚持提案办理协调机制。当好提案人和承办单位间的桥梁和纽带,确保提案人与承办单位在交流中增进了解,在沟通中形成共识,在协商中推进提案办理工作。二要继续实施重点提案市委、市政府主要领导和市政协主席、副主席领衔督办机制。三要建立提案办理督查问责机制。要把协商监督贯穿于提案办理工作全过程。对于委员不满意提案,加大督查问责力度,直至问题解决、满意为止。
(三)为民履职,主动作为,在“服务好”上下功夫。一是完善服务工作机制,规范“提、立、办、督”工作程序,为委员参与提案办理、了解提案办理情况提供全程服务。二是搭建好协商交流平台,为“提办”双方充分沟通做好服务。市政协各部门,要发挥好组织者、协调者、促进者的作用,认真履行职责、不断提升服务水平。三是发挥新闻媒体作用,积极探索政协民主监督与新闻舆论监督有效结合的方法途径。积极宣传承办单位的办理进度和科学有效的办理方式,及时报道提案办理工作的新做法、新经验,进一步扩大政协提案的社会影响。
各位委员、同志们,市第十五次党代会绘制了我市未来五年的发展蓝图,新一届政协委员会肩负的任务更加艰巨,使命更加光荣,让我们在市委的正确领导下,牢记责任,勇于担当,主动作为,努力开创我市政协提案工作的新局面,为加快建设经济更加繁荣、城市更加文明、民族更加团结、城乡居民生活更加殷实的图们江区域生态宜居开放前沿城市做出积极的贡献!

(中国人民政治协商会议延吉市委员会)

 
 
 
 
 
 
 
办公地址:延吉市河南街759号
电话:0433-5086212
Copyright 2008 shanqiu China All Rights Reserved  管理员登录